счетный крест Техника вышивания счетный крест, печатный крест 5 014 views

Вышивание в техниках счетный, несчетный и печатный крест

Сегодня вышивка крестом – наиболее распространённый способ работы многих рукодельниц. Её же называют «счётная вышивка». К сожалению не многие мастерицы выставляют свои труды на продажу, однако из их творений вполне можно создать уникальную коллекцию шедевров. Эти мастерицы добились успеха, благодаря трудоёмкому процессу выполнения работы, безграничному интересу познать что-то новое и применить это, поэтому чтобы разобраться в основных понятиях вышивания нужно много потрудиться.

счетный крест

 

Изначально вышивка крестом существует в двух видах:

  • Традиционная или английская. При этом вышивается целый крестик, а далее рукодельница приступает к следующему

Вышивая этой методикой, изнаночная есть выглядит не особо эстетично. Получается множество перетяжек под разными углами.

 

  • Последовательная. Чаще всего она применяется для вышивания крестиков рядами. Сперва мастерица проходит ряд полукрестов, а в обратном направлении прокладывает поверх них ещё 1 ряд, заканчивая фигуру цельными крестами

Работая этим способом, задняя часть вышивки напоминает совокупность коротких и прямых черточек, идущих в одном направлении.

Счетная вышивка — изнанка:

  • Вышивая вертикальные полосы через 1 ряд клеточек. Движение работы идёт в одном направлении, но оставляют роскошную изнанку, являющуюся лицом вышивки и мастерицы
  • Когда рукодельница вышивает вертикальные полоски через несколько клеточек друг от друга. Суть работы позволяет выполнять крестики, идущие в разном направлении, а изнаночная сторона показывает противоположные линии.

счетный крест вышивка

Такая вышивка более распространена, среди вышивальщиц, ведь имеет условия изготовления намного проще, сравнительно с 1 вариантом. Опытные мастерицы классифицировали её как «счетная вышивка полукрестом»

Так и появились несколько разновидностей работы:

  • Счетная вышивка
  • Несчетная вышивка
  • Печатный крест

Счётная вышивка

Само название работы говорит о надобности считать крестики на схематическом изображении, перед их нанесением на канву. Для этого следует приобрести хорошую ткань, где хорошо просматриваются клеточки и иглу, не цепляющую её. Поэтому для вышивки крестиком продаётся специальная широкоухая тупая иголка, которая замечательно сочетается с канвой, где чётко видны дырочки.

вышивка счетным крестом

 

Сам способ подразумевает постоянный счет отдельных крестов, поэтому для удобства вышивания мелких и крупногабаритных картин, используется ниточная или маркерная разметка. Она представляет собой проведение чётких, симметричных линий, каждые 10*10 по горизонтали и вертикали.

Печатный крест

Такой способ не особо отличается от счетного метода, но его не требует. Процесс вышивания происходит на готовой канве, имеющей размещённые крестики на поверхности. Здесь совершенно понятно, где они расположены, и какого оттенка.

вышивка печатный крест

 

Если на каком-то этапе рукодельница допустила ошибку, то в целом она не сможет повлиять на результат работы. Мастерица сразу сможет обнаружить и устранить погрешность.

При выполнении работы таким способом лучше использовать острую иглу, которая будет в точности попадать на края крестиков, сможет создать плотный рисунок и перекрыть нарисованное изображение. Чаще всего используется начинающими вышивальщицами, ведь не имея опыта, трудно не сбиться с отдельного прилагающегося рисунка.

Несчетный крест

Такая вышивка – самый удобный вариант для путешествующих мастериц.

канва с нанесенным рисунком

 

На неё виднеется чёткий, понятный рисунок, позволяющий не использовать схему и работать над любым фрагментом. Пользуясь этой канвой можно не бояться нарушить целостность рисунка, пропуская какой-то фрагмент текста, и если встречаются участки, где грани цветов размыты, значит, создатели несчетной канвы оставили выбор оттенка за самой мастерицей.

Чтобы вышивка на канве (будь то счетная вышивка, несчетная или печатная) дала положительные результаты стоит пользоваться пяльцами, а работая над крупногабаритными картинами – станком.

Рекомендации по вышивке крестиком:

Чтобы счетная вышивка или любая другая были идеальными, требуется:

  • Отказаться от узлов.
  • Вышивая проникать в каждый уголок крестика, с целью скрыть отверстия канвы
  • Делать идентичные друг другу кресты

Совершенно неважно, какая техника используется мастерицей: счетный крест, печатная или несчетная, все края должны быть аккуратно заправлены безузловым способом. Для этого можно кончик нити оставлять на лицевой стороне, и аккуратно помещать его по всей длине, под готовыми крестиками этого же цвета. Важно, чтобы хвостик был не сильно коротким, иначе он сможет вытянуться при стирке и испортить вид картины. А если очень длинный, то стоит удалить лишний кончик, используя ножницы.

счетный крест

Счетная вышивка требует однотипности крестиков. Для их достижения нужно следующее:

  • Использовать нити одного изготовителя, одной толщины
  • Не перетягивать, и не ослаблять в процессе работы
  • Равномерно натягивать ткань с помощью пялец
  • Вести правильную последовательность крестиков

При вышивании крестом обязательно нужны идентичные друг другу нити, ведь при использовании различных марок, сбивается баланс. Тогда в одном месте изображение густое и полноценное, а в ином – просвещается, даёт пустой вид.

Достижение однотипного натяжения не простая задача, однако, она приходит с опытом. Вышив 1-2 картины можно легко научиться соблюдать эти параметры, сохраняя качество изображения. Также это может завесить от самой канвы. Используя жесткую ткань, она будет менее стягиваться, поэтому при её выборе новичкам, желательно приобретать именно такую, и применять пяльцы.

А чтобы техника вышивки имела правильную последовательность, требуется соблюдать наклон крестиков в 1 сторону. Это не повлияет на изображение, но зато придаст аккуратности.

Счетная вышивка или любая другая – кропотливый труд, требующий минимум теоретических и максимум практических знаний.

Если старательно наблюдать за процессом работы, можно довести умения до идеала и уделять внимание исключительно схематическим нюансам, следовательно, изготавливать шедевры своими руками.

Новые статьи
Схемы
Схема для вышивки Riolis: Cats №857
562 views
Схемы
Схема вышивки крестом от Riolis: кошки №859
444 views
Схемы
Схема для вышивки крестиком от Riolis: Cats
326 views
Схемы
Renato Parolin: cхема для вышивки крестиком Bosco in festa
308 views
Схемы
Схема для вышивки домика крестом
298 views
Схемы
Схема вышивки игольницы крестиком
262 views
О вышивке
Схема вышивки новогодней подушки
303 views
Схемы
Схема вышивки перьев на подушке
288 views
Схемы
Схема вышивки павлина на подушке
266 views
Другие статьи
3 282 views
Michaela Learner: схемы вышивки в стиле пэчворк
2 034 views
Mill Hill схема для вышивки: Осенний венок
схема для вышивки mill hill scarlet
1 993 views
Mill Hill: схема для вышивки кошка Scarlet Quilted Cats